南轸

请务必不要让自己后悔,也不要让别人为难。

写手二十题问卷

谢邀 @酒祭凡尘  @琬仪韫琰

01. 笔名(如果可以的话,请简述他的由来)

笔名是南轸,就是字啦。

由来大概是因为很喜欢轸这个字,加上轸属二十八星宿,居朱雀尾,属南,就叫南轸了。

02. 大概是从什么时候开始从事写作的呢?在那之后,引发你「想继续写下去」的动机是什么?

日记,散文啥的二三年级。

小说诗歌都是五年级(不过都是非常辣鸡的东西。)

正经一点的在初一吧。

继续的动机,大概是喜欢加闲的吧。

03. 觉得自己的文风是什么样子的?其它人又有什么看法?

应该是流于平白。

想用云间鹤来转一下文风,转成琳琅一些的感觉,就是类似随笔的风格吧。

其他人的话,我不太清楚。不过我爸说我以前写东西虚,矫情,现在可能好一点了。

04. 早期的文风和现在的落差大吗?请具体说说?

要看多早的了,刚开始就是中二加玛丽苏,到初二的和现在的基本就没有差异了。

摘录点初二上学期的,你们自己看吧。

-“出洞复行,树光弥漫,绿意莹莹;花黄反艳,草浅却青;山泉流而洌,野苹脆且佳。”

-“浅浅的琥珀色足以让一切被点燃,细细端凝,似有万千星辰无言诉说五千年的漫漫往事。”

05.喜欢的风格(不论是文字、故事的走向等)是什么样子?

文言文喜欢气脉通畅,浑然一体的,如《潮州韩文公庙碑》或者是想象瑰丽而庞大的,如《逍遥游》。

小品散文偏好张岱的清丽。

诗一喜义山的朦胧幽抑,二喜鬼才李贺的奇俊诡丽,三喜李白的浪漫豪放。(排名不分先后。)

词好稼轩和冯延巳。

现文汪曾祺那种淡雅的不着痕迹的清新雅致和老舍极具北京味的民间语言。最多再加一个钱钟书,他的语言确乎是魔术师手中的飞刀一把,变幻的几乎是算得上缭乱的了。

故事走向没有很偏爱的,硬说的话,顺理成章不突兀,符合逻辑的就很好。

06.觉得自己最擅长写什么?(如果不知道自己擅长什么的话,想想在写什么的时候感觉键盘/ 笔杆要爆炸了)

大纲和脑洞。

外加一堆细节的描写练习。

剧情上的话,没有特别擅长的。

07. 最不擅长写的又是什么?(如果不知道自己不擅长什么的话,想想在写什么的时候总是遇到瓶颈)

大段的语言描写。动作描写。战争场面,战争策划,寥寥几语概括出一个生动的大场景,不顺理成章的或我不太接受的糖or甜饼。

太多了,我什么都不擅长。π_π

08. 你写一篇小说/文章需要多少时间?

不好说,看字数,看身体状况,看是否擅长等等。

如果问的一篇是一章的话,除掉咕和构思,纯写的话

1000-2000打字1.5-2h,手写1-1.5h。

我写东西真的很慢,卡文的话以上至少翻两番吧。

09. 在开始动笔之前会花多少时间准备呢?

练笔随记是想到就写。

短篇会花20min左右列列纲,写写背景和承转起和。

中长篇总纲构思加背景2-3天,查资料从一周到一个季度都有,有的时候写着写着会重新查资料,或者改大纲等等……

散文不准备,论文会有半年多来学习加准备资料。

10. 在创作的时候有什么特别习惯吗?它有没有造成你的困扰?

有一些习惯但是大概都不是很特殊。

例如,写的时候一定要听歌。

特殊一点的,喜欢半夜写东西(23:00以后)和手边一定要有茶or调制的饮品。

困扰大概是熬夜伤害身体而且导致失眠顺带让我其他事也喜欢晚上干了和仪式感太强,消磨意志,浪费时间。

11. 是手写派还是打字派?创作时使用的工具是?(惯用的笔记本、笔、程序等)

都有,主要取决于是否拿的到手机。

手写就是纸笔,笔一般是铅笔。

打字的话,手机上以前用桔子写作(好像是叫这个)现在用WPS。电脑用word。

12. 有写草稿的习惯吗?草稿跟正式稿的风格有落差吗?

一般不写,只写大纲。

偶尔写的话,应该也差不多。

13.喜欢什么样的题材。

背景比较宏大的吧,虽然写不好。

其实阳关调这种有梦想,有成长,有爱情,有友谊,有刀的就挺好。(虽然我都没写到吧)

14.最喜欢的文字创作者。
名家见5。

全职同人喜欢言九太太,晶格太太和清臣太太,她们是神仙啊。

史同没找到很对胃口的。

P大和原晓是另外很喜欢的作家啦。

15.是否梦想过作家或相关职业?
曾有。

后来觉得自己手速不合格,准备期太长,写的太烂,动不动瓶颈卡文就不想了。

觉得现在这样就挺好。

16.在文字创作上有什么特别的经验or回忆吗?

没吧,硬说大概是我爸背着我把我文章发表了,稿费他说没有,我不太信,觉得可能是他私吞了。

17.那么你是否喜欢写小说这件事,或者说你对他的热衷程度如何?

还可以吧,说不上很痴迷,大概就是顺其自然吧。

18.从开始到现在觉得自己最喜欢的一篇文章是?请节录一个片段。

全职一篇没写完也没发出来的同人,无cp,粮食向,叫《荣耀战略实验室》,探讨前沿科技发展(主要是脑科学和AI)和人类关系(顺带还拐带了一下国际政治局势,讨论了一下科学和政治的关系)的一篇文,不是最好的,但很喜欢这个构思。不过因为要查的资料实在太多,我科学素养暂时实在达不到,所以目前搁浅了,高考考完说不定会接着写。

因为是未成品不太方便放摘录。

抱歉。

19.喜欢自己现在的文风吗?希望自己的风格有什么改变吗?

还好吧,至少不讨厌,只是觉得还有很多要改进的地方,从遣词造句到意象使用都要好好的改进。

风格的话,希望可以在不啰嗦的情况下稍微精致一些吧。

20.@亲友来填这份问卷。

@寒山凝碧  @长陵昭昭。  @诺言_你是年少的欢喜
没空可以不填啊,打扰了。

评论(14)

热度(6)